病理学园地
您的位置:首页 > 习题

应激习题:选择题

A型题

1.应激是机体受到各种强烈因素刺激时所产生的一种:

A.特异性全身反应 B.损害性全身反应 C.非特异性全身反应

D.代偿性全身反应 E.防御性全身反应

2.能作为应激原的是:

A.高温 B.惊恐 C.中毒 D.感染 E.以上都是

3.全身适应综合征(GAS)的抵抗期时体内起主要作用的激素是:

A.胰岛素 B.醛固酮 C.胰高血糖素 D.糖皮质激素 E.垂体加压素

4.应激时交感-肾上腺髓质系统兴奋所产生的防御性反应不包括:

A.心率增快、心肌收缩力增强 B.支气管扩张加强通气

C.促进糖原分解使血糖升高 D.血液重分布 E.血黏度增高

5.应激时交感-肾上腺髓质系统兴奋所产生的对机体不利的反应是:

A.组织缺血 B.血黏度增高 C.促进脂质过氧化物生成 D.能量消耗过多 E.以上都是

6.应激过程中儿茶酚胺促进下列激素分泌,除了:

A.胰高血糖素 B.甲状腺素 C.生长素 D.促肾上腺皮质激素 E.胰岛素

7.一般在应激时体内分泌减少的内分泌激素是:

A.抗利尿激素 B.胰高血糖素 C.胰岛素 D.糖皮质激素 E.醛固酮

8.应激过程中最突出的表现为:

A.胸腺细胞肥大 B.淋巴组织增生 C.肾上腺皮质增大 D.淋巴细胞增多 E.中性粒细胞减少

9.应激时糖皮质激素不具有下列哪一种作用?

A.促进蛋白质分解 B.促进脂肪动员 C.稳定溶酶体膜 D.降低血糖 E.维持心血管对儿茶酚胺的反应性

10.肾上腺糖皮质激素对下列何种化学介质的生成和释放具有抑制作用?

A.前列腺素 B.白三烯 C.5-羟色胺 D.缓激肽 E.以上都是

11.应激时急性期反应蛋白增加最多的是:

A.纤维蛋白原 B.α2-巨球蛋白 C.C反应蛋白 D.补体蛋白 E.α1蛋白酶抑制剂

12.能使细胞产生热休克蛋白的因素是:

A.高温 B.缺氧 C.中毒 D. 感染 E.以上都是

13.应激时泌尿系统的变化中下列哪一项不存在?

A.尿少 B.尿比重高 C.肾小球滤过率降低 D.尿钾降低 E.尿钠降低

14.应激时影响机体情绪反应的主要结构基础是:

A.大脑皮质 B.大脑边缘系统 C.下丘脑 D.中脑 E.间脑

15.下列哪些疾病属于应激相关疾病?

A.原发性高血压 B.冠心病 C.支气管哮喘 D.溃疡性结肠炎 E.以上都是

16.应激时交感一肾上腺髓质反应中,下列哪一项既具有防御意义又具有不利影响?

A.心率加快,心收缩力加强 B.儿茶酚胺增多 C.支气管扩张 D.促进糖原分解,升高血糖 E.血液重分布

17.应激时心律失常的产生与下列哪一项因素无关?

A.心肌细胞的钙内流增加 B.心肌细胞膜电位负值变小 C.心肌钙离子慢通道激活 D.心肌不应期延长 E.心肌传导加速

18.GAS的警觉期内哪种激素分泌增多?

A.垂体加压素 B.甲状腺素 C.胰高血糖素 D.糖皮质激素 E.胰岛素

19.GAS的警觉期的特点是:

A.胸腺、淋巴组织缩小 B.皮质醇起主要作用 C.机体的适应能力趋向衰退

D.肾上腺皮质激素和儿茶酚胺均增加,机体处于最佳动员状态

E.糖皮质激素受体数量和亲和力下降,机体内环境明显失衡

20.GAS抵抗期的特点:

A.糖皮质激素受体的数量和亲和力下降 B.以肾上腺皮质激素分泌增多为主 C.机体代谢率降低,炎症免疫反应增强

D.此期机体对任何应激原的抵抗力增强 E.此期机体各器官功能处于最佳动员状态

21.应激使心率增加,主要由下列哪一作用引起?

A.儿茶酚胺兴奋α受体的作用 B.儿茶酚胺兴奋β受体的作用 C.糖皮质激素的作用

D.抗利尿激素的作用 E.醛固酮的作用

22.应激时,机体免疫系统功能抑制的主要原因是:

A.吞噬细胞减少,活性降低 B.补体、C反应蛋白等非特异性抗感染的急性期蛋白减少

C.糖皮质激素和儿茶酚胺的分泌对免疫功能产生的抑制效应

D.热休克蛋白在应激时合成增加的作用 E.各种应激原对免疫系统的抑制作用

23.应激时,消化系统的改变主要表现为:

A.胃肠血管舒张、血流量增加 B.胃酸分泌增加 C.胃黏液蛋白分泌增加 D.平滑肌麻痹 E.胃黏膜糜烂、溃疡、出血

24.应激时物质代谢变化特点是

A.分解减少,合成减少 B.分解增加,合成增加 C.分解减少,合成增加

D.分解增加,合成减少 E.分解增加,合成不变

25.关于热休克蛋白功能的叙述,正确的是:

A.清除异物和坏死组织 B.充当“分子伴娘”的作用 C.增强机体抗出血能力 D.抑制蛋白酶活性 E.清除自由基

26.热休克基因的转录活性是通过下列哪项作用而启动的?

A.热休克转录因子三聚体的作用 B.热休克转录因子单体蛋白的作用 C.变性蛋白与热休克转录因子三聚体结合后的作用

D.变性蛋白与热休克因子单体蛋白结合后的作用 E.HSP70的中介作用

27.急性期反应蛋白主要由下列哪种细胞合成?

A.单核吞噬细胞 B.成纤维细胞 C.血管内皮细胞 D.肝细胞 E.淋巴细胞

28.应激时血液系统的变化是:

A.白细胞数目增加,核左移 B.血小板数量减少,黏附能力减弱 C.纤维蛋白浓度降低

D.红细胞沉降率降低 E.凝血因子V、Ⅷ浓度降低

29.应激时机体最突出的表现是:

A.免疫功能增强 B.造血功能增强 C.血液重新分布 D.白细胞数目增加 E.神经内分泌反应

30.应激性溃疡形成的最基本条件是:

A.胆汁反流 B.酸中毒 C.胃黏膜缺血 D.胃腔内H+向黏膜内的反向弥散 E.碱中毒

31.蓝斑-交感-肾上肾髓质系统的中枢位点是:

A.肾上腺髓质 B.腺垂体 C.蓝斑 D.大脑边缘系统 E.室旁核

32.应激时蓝斑-交感-肾上腺髓质系统的外周效应是:

A.CRH释放 B.血浆肾上腺素、去甲肾上腺素浓度迅速升高 C.糖皮质激素分泌增加

D.ACTH释放 E.引起兴奋、警觉、紧张、焦虑等情绪反应

33.参加应激反应的关键性器官是

A.心脏 B.肺 C.前列腺 D.甲状腺 E.肾上腺

34.下面哪项是有关“分子伴娘”的正确描述?

A.能提高细胞对多种应激原的耐受能力 B.与受损蛋白质修复或移除有关

C.帮助蛋白质的正确折叠、移位、维持和降解 D.诱生性HSP即是一类重要的“分子伴娘” E.以上都对

35.下列哪种蛋白为负性急性期反应蛋白?

A.纤维蛋白原 B.铜蓝蛋白 C.α1蛋白酶抑制剂 D.白蛋白 E.C反应蛋白

36.下面有关急性期反应的描述哪项不正确?

A.急性期反应少数蛋白浓度可降低 B.急性期反应构成了机体对外界刺激的保护性系统

C.AP包括C反应蛋白、补体等 D.急性反应时相的特点是免疫球蛋白大量生成 E.AP主要由肝细胞合成

37.应激时应激性溃疡的发生机制中和下列哪项无关?

A.胆汁反流 B.黏膜缺血,不能及时运走黏膜内的H+ C.幽门螺旋杆菌感染

D.胃腔内H+向黏膜内的反向弥散 E.上皮细胞能量产生不足

38.应激所致内分泌功能障碍可表现为:

A.慢性应激可致儿童生长发育缓慢 B.慢性心理应激时GH分泌减少 C.甲状腺轴可受抑 D.性腺轴可受抑 E.以上都对

39.下面有关应激的心理性反应不正确的是:

A.绝大多数应激都包含心理、情绪上的反应 B.总是损害认知功能 C.应激可引起情绪反应

D.应激可致社会行为改变 E.情绪反应可能会成为左右应激反应的关键因素

B型题

A.儿茶酚胺 B.糖皮质激素 C.生长激素 D.胰岛素 E.β-内啡呔

1.应激时分泌增加并促进蛋白质合成的是:

2.应激时镇痛的是:

3.应激时抗炎、抗过敏的是:

 

A.C反应蛋白 B.铜蓝蛋白 C.结合珠蛋白 D.白蛋白 E.纤溶酶原

4.能清除自由基的是:

5.能激活补体系统的是:

6.应激时减少的是:

 

A.促进蛋白质合成 B.糖皮质激素受体与糖皮质激素亲和力增加 C.糖皮质激素受体数目减少

D.促进巨皮质素生成 E.维持循环系统对儿茶酚胺的反应性

7.应激时以上哪项不是糖皮质激素的作用?

8.应激时糖皮质激素通过哪种作用抑制化学介质生成:

9.应激时糖皮质激素浓度升高的情况下出现其功能不足的原因是:

 

A.C反应蛋白 B.纤维蛋白原 C.白蛋白 D.血浆铜蓝蛋白 E.α1-抗糜蛋白酶

10.上述哪种急性期蛋白可抑制蛋白酶?

11.能够清除氧自由基:

12.能激活补体经典途径:

 

A.抑制蛋白质分解 B.促进糖异生 C.促进前列腺素合成 D.促进白三烯合成 E.促进脂调蛋白生成

13.应激时糖皮质激素的哪种作用具有防御意义?

14.应激时糖皮质激素通过哪种作用抑制化学介质的生成?

 

A.HSP70 B.白蛋白 C.急性期反应蛋白 D.儿茶酚胺 E.β-内啡肽

15.应激时可使痛觉阈值升高:

16.应激时能增强机体对多种应激原的耐受能力:

17.应激时血浆浓度降低:

18.应激时能清除异物和坏死组织:

A.交感-肾上腺髓质系统兴奋 B.下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴兴奋 C.肾素-血管紧张素-醛固酮系统兴奋

D.急性期反应蛋白 E.β-内啡肽

19.应激时可导致机体血液重新分布:

20.可维持循环系统对儿茶酚胺的反应性:

21.应激时具有增强调理作用:

A.盐皮质激素 B.糖皮质激素 C.胰岛素 D.儿茶酚胺 E.催乳激素

22.应激时分泌减少的激素是:

23.GAS衰竭期其受体亲和力下降的激素是:

24.引起血液黏度升高,血小板数增加的激素是:

A.α受体 B.β受体 C.α细胞 D.β细胞 E.PP细胞

25.应激时交感神经兴奋通过刺激胰岛何种细胞而引起胰高血糖素分泌增加?

26.儿茶酚胺增多可通过何种受体抑制胰岛素分泌?

27.胰高血糖素分泌增加对胰岛何种细胞的作用可使胰岛素分泌增加?

A.儿茶酚胺 B.胰岛素 C.糖皮质激素 D.胰高血糖素 E.生长激素

28.应激时大量分泌,可引起组织缺血的是:

29.应激时大量分泌,可引起免疫功能抑制的是:

30.应激时大量分泌,可抑制化学介质的生成、释放和激活的是:

A.糖皮质激素 B.生长激素 C.儿茶酚胺 D.胰岛素 E.β-内啡肽

31.应激时与镇痛有关的激素或神经介质是:

32.应激时分泌减少的激素是:

33.应激时能促进蛋白质合成的激素是:

34.对抗劣性应激最重要的激素是:

35.能抑制胰岛素分泌的激素或神经介质是:

A.白蛋白 B.C-反应蛋白 C.血浆铜蓝蛋白 D.α1抗胰蛋白酶 E.纤维蛋白原

36.最早发现的急性期反应蛋白(AP蛋白)是:

37.参与凝血和纤溶过程的AP蛋白是:

38.属于负性AP蛋白的是:

39.具有抑制蛋白酶作用的AP蛋白是:

40.能激活SOD而具有清除自由基作用的AP蛋白是:

A.大脑皮质边缘系统杏仁核纤维 B.垂体前叶 C.下丘脑 D.脑干网状结构的上行激动系统 E.肾上腺皮质

41.肾上腺皮质激素释放因子(CRF)产生于:

42.促肾上腺皮质激素(ACTH)释放于:

43.应激时糖皮质激素(GC)来自于:

44.创伤、温度剧变等应激原引起下丘脑兴奋的通道是:

45.愤怒、恐惧、忧虑等应激原引起下丘脑兴奋的通道是:

C型题

A.良性应激 B.劣性应激 C.两者均有 D.两者均无

1.应激原作用的时间和强度适宜可引起:

2.应激原的作用过于强烈和持久可引起:

3.休克发生发展的全过程可包含:

4.遗传性疾病可引起:

5.紧张工作可弓l起:

A.儿茶酚胺分泌增加 B.肾上腺皮质激素分泌增加 C.两者均是 D.两者均不是

6.在全身适应综合征(GSA)警觉期发挥作用的有:

7.在GAS抵抗期起主要作用的是:

8.参与应激时钠水潴留的因素有:

9.可促进ACTH分泌的因素为:

A.细胞内 B.血浆内 C.两者均有 D.两者均无

10. 急性期反应蛋白主要存在于:

11.热休克蛋白主要存在于:

12.肾上腺素主要存在于:

A.儿茶酚胺 B.β-内啡肽 C.两者均可 D.两者均否

13.应激时分泌增加的激素:

14. 应激时可使生长激素分泌增加:

15.应激时可抑制ACTH分泌:

A.增强抗出血功能 B.增强抗感染能力 C.两者均有 D.两者均无

16.应激时C反应蛋白增加:

17.应激时热休克蛋白增加:

18.应激时铜蓝蛋白增加:

19.应激时纤维蛋白原增加:

A.与交感一肾上腺髓质系统兴奋有关 B.与遗传易感性激活有关 C.两者均是 D.两者均否

20.血液应激综合征的出现:

21.应激性溃疡的发生:

22.原发性高血压的发生:

23.应激相关停经的发生:

A.免疫抑制作用 B.使自由基形成增加 C.两者均有 D.两者均无

24.应激时儿茶酚胺分泌增加:

25.应激时糖皮质激素分泌增加:

26.应激时β-内啡肽分泌增加:

X型题

1.全身适应综合征分为哪三期?

A.代偿期 B.警觉期 C.抵抗期 D.衰竭期

2.应激时机体内代谢变化是:

A.糖异生增加 B.脂肪动员加强 C.肌肉分解加强 D.呈负氮平衡

3.良性应激时心血管系统可出现何种变化?

A.心肌缺血 B.心率增快 C.心律失常 D.血液重分布

4.应激时血液凝固性增高是由于:

A.凝血因子增多 B.血小板数目增多 C.纤维蛋白原增多 D.儿茶酚胺减少

5.急性应激反应时机体免疫力增高的原因是:

A.吞噬细胞数目增加 B.C反应蛋白增加 C.补体增加 D.丙二醛产生增加

6.慢性应激反应时机体免疫功能降低的原因是:

A.ACTH增多 B.儿茶酚胺增多 C.糖皮质激素增多 D.内啡肽增多

7.慢性应激时机体出现贫血的机制是:

A.缺铁 B.铁利用下降 C.红细胞破坏加速 D.骨髓功能抑制

8.热休克蛋白存在于:

A.果蝇 B.人类 C.酵母 D.大肠杆菌

9.下面对全身适应综合征(GAS)警觉期的描述哪些正确?

A.为机体的保护、防御机制的快速动员期 B.以交感-肾上腺髓质系统兴奋为主

C.以肾上腺皮质激素分泌增多为主 D.使机体处于最佳动员状态

10.热休克蛋白具有哪些功能?

A.提高耐热能力 B.与受损蛋白质修复或移除有关 C.“分子伴娘” D.清除异物和坏死组织

11.与应激最密切相关的CNS部位包括:

A.边缘系统的皮质 B.下丘脑 C.海马 D.蓝斑

12.应激时对消化系统的影响描述正确的是:

A.慢性应激时可有食欲减退 B.食欲降低可能与CRH的分泌增加有关 C.胃黏液蛋白分泌增加 D.可引发应激性溃疡

13.应激性溃疡形成的机制是:

A.胆汁反流 B.酸中毒 C.胃黏膜缺血 D.胃腔内H+向黏膜内的反向弥散

14.情绪心理应激因素与心血管疾病关系较为密切的为:

A.冠心病 B.心肌炎 C.原发性高血压 D.心律失常

15.应激时内分泌功能障碍包括:

A.性欲减退 B.儿童生长缓慢 C.性腺轴的明显紊乱或受抑 D.月经紊乱

16.应激时糖皮质激素分泌增加的生理意义:

A.稳定溶酶体膜 B.促进蛋白质的糖异生 C.抗炎、抗过敏 D.维持循环系统对儿茶酚胺的反应性

17.应激时GC持续增加会有哪些不利影响?

A.造成能源消耗 B.抑制生长激素的分泌 C.抑制性腺 D.明显抑制免疫炎症反应

18.应激时中枢神经系统可表现为:

A.蓝斑区NE神经元激活和反应性增高 B.蓝斑区酪氨酸羟化酶活性降低

C.机体会产生焦虑、害怕或愤怒等情绪反应 D.机体会出现紧张、专注程度升高

19.应激时免疫功能障碍可有哪些表现?

A.自身免疫病 B.抵抗力下降 C.免疫功能低下 D.胸腺、淋巴结可萎缩

20.应激引起冠心痛、心律失常的可能机制有:

A.通过β-受体引起冠状动脉收缩痉挛 B.血液黏滞度增高

C.交感-肾上腺髓质系统激活通过β受体兴奋降低心室纤颤的阈值 D.心肌电活动异常

参考答案:

A型题

1.C 2.E 3.D 4.E 5.E 6.E 7.C 8.C 9.D 10.E 11.C 12.E 13.D 14.B 15.E

16.B 17.E 18.D 19.D 20.B 21.B 22.C 23.E 24.D 25.B 26.A 27.D 28.A 29.E 30.C

31.C 32.B 33.E 34.C 35.D 36.D 37.C 38.E 39.B

B型题

1.C 2.E 3.B 4.B 5.A 6.D 7.A 8.D 9.C 10.E 11.D 12.A 13.B 14.E 15.E

16.A 17.B 18.C 19.A 20.B 21.D 22.C 23.B 24.D 25.C 26.A 27.D 28.A 29.C 30.C

31.E 32.D 33.B 34.A 35.C 36.B 37.E 38.A 39.D 40.C 41.C 42.B 43.E 44.D 45.A

C型题

1.A 2.B 3.C 4.D 5.C 6.C 7.B 8.C 9.A 10.B 11.A 12.B 13.C 14.C 15.B

16.B 17.B 18.D 19.A 20.A 21.A 22.C 23.A 24.C 25.A 26.D

X型题

1.BCD 2.ABCD 3.BD 4.ABC 5.ABC 6.BC 7.BC 8.ABCD 9.ABD 10.ABC

11.ABCD 12.ABD 13.ABCD 14.ACD 15.ABCD 16.ABCD 17.BCD 18.ACD 19.ABCD 20.BCD

名词解释 | 选择题 | 填空题 | 问答题


纠错留言 | 网站导航 | 站内搜索 | 关于我们 | 联系站长
Copyright©2006-2017 病理学园地*Pathology Information Web